狗常見的關節疾病

眾所周知,飼養狗會碰到的問題比貓多,尤其是關節問題,之前我們曾經針對法鬥,寫過一篇文章。針對是CHD的關節問題,今天要討論的更仔細一點,告訴大家,狗狗還有哪些關節問題呢?

退化性關節炎

  1. 第一種是大家熟知的年齡問題:只要是老狗,都會有軟骨逐漸退化而引發慢性關節發炎的問題,我們無法透過小心來避免,只能夠提早透過藥物或者保健食品來紓緩症狀發生而已。
  2. 第二種就可以避免了,是外傷造成的,例如像法鬥從高處跳下,引起正常關節直接受創,或因關節不穩固造成異常磨損 1)非常需要補充營養品,增加潤滑,也會導致退化性關節炎。
  3. 第三種也沒法避免:因為是正常力量作用在有問題的關節 2)你不可能讓狗狗不走路呀。對於小型犬種來說:因為容易有先天膝蓋骨異位,原本有異常的關節長期受到不正常磨損,進而引發膝蓋退化性關節炎。如:約克夏犬、吉娃娃犬、博美犬等。對於大型犬大型犬種:容易因髖關節先天發育不全甚至其他犬種之不完全脫臼,一樣是關節軟骨長時間不正常磨損而引發退化性關節炎。如:德國狼犬、黃金獵犬、拉不拉多犬等。

以上來看大型犬雖然容易有退化性關節炎,而小型犬也不可輕忽。

 

而臨床上治療目標主要為以下三類:
1、疼痛控制:

一般症狀初期,如果不痛,狗狗不會說話,飼主通常也不可能去定期健康檢查,會發現通常已經嚴重到疼痛的地步,所以緩解疼痛,      是我們的首要目標,讓寵物不痛。西藥的話,通常會用NSAID,保健食品的話,可以用含有貓爪藤的成份。
2、促進關節囊液恢復或者新陳代謝,以減少關節炎進一步惡化:通常會用葡萄糖胺或者綠唇貝,這兩種成分比較多。
3、促進關節組織修復:可以用二型膠原蛋白,來減少身體產生的抗原攻擊自身的關節組織。

 

綜上所述:一個好的關節產品,最好需要有以下成分

貓爪藤、二型膠原蛋白、綠唇貝

 

References   [ + ]

1. 非常需要補充營養品,增加潤滑
2. 你不可能讓狗狗不走路呀

FB社團 LINE加入好友

分享給LINE好友 !

發佈留言